¿ADN?
Una de las macromoléculas más amplias e importantes que
existen y que GENERO LA VIDA, fue el ADN (ácido desoxirribonucleico ), es una
de las más complejas debido a su estructura compuesta por las llamadas bases
nitrogenadas las cuales son: timina, citosina, adenina, y guanina estas se
clasifican en purinas y pirimidas, estas tienen un orden especifico por
ejemplo, la adenina con la timina y la citosina con la guanina, estos ordenes,
no pueden ser intercambiados, es decir no es posible una base nitrogenada donde
la guanina este con la adenina. La formación o unión de bases nitrogenadas forman
tripletas, estas se unen y se condensan en locus formando genes los cuales
contienen la información fenotípica y genotípica de todo ser vivo, esto dio
origen al estudio del genoma humano y a más de 50000 características que nos
conforman tales como el color de la piel, el color de los ojos, que los seres
humanos tengan dos brazos y dos pierdas; las características fenotípicas como
las mencionadas anteriormente son un 90% del ADN y el 10% es la parte
genotípica que nos hacen diferentes en otros aspectos.
A veces se presentan dentro del ADN mutaciones, aquellas que al nacer el ser
vivo se le puede ver alguna alteración genética en una célula somática o en una
célula reproductora, esto puede causar cambios en la secuencia de ADN
consecuencia de alguna bomba nuclear, radiaciones, sustancias químicas lo cual causa un cambio en la cadena de ADN es decir
que causan errores en la secuencia de ADN por ejemplo:
·
Adenina
con guanina
·
Timina
con citosina
Estos errores se pueden encontrar frecuentemente.
Una forma de desarrollar el pensamiento científico en los
estudiantes es volverse pequeños científicos para hacer la extracción del ADN
de una forma sencilla en la cual se puede visualizar la complejidad de ésta
molécula. Se debe entonces seguir unos pasos: primero se necesita una cebolla
cabezona, un kiwi, un hígado de pollo, jabón líquido, ablanda carnes
(bicarbonato de sodio), alcohol, hielo, macerador, bisturí, dos vasos
transparentes, una olla, y papel filtro; después de que se tenga esto se toma
el hígado de pollo, la cebolla, y el kiwi y se macera de forma homogénea hasta
que quede un zumo de forma individual;
en el paso dos se coge una taza de agua fría y se toma 30mm y se vierten en
cada uno de los zumos, se agita homogéneamente hasta tener una solución; a
continuación de esto se agregan cinco pizcas de ablanda carnes y sal y se
vuelve a agitar durante un minuto, se filtra y se deja reposar y después se
agrega una sexta parte de la solución de jabón líquido y se revuelve y se deja
reposar por 10 minutos; y por último se inserta en el tubo de ensayo y también
el alcohol frío.
En concclusión podemos decir que la diferencia de los tejidos vegetales y animales está en el orden de las bases nitrogenadas, al igual entre tejidos vegetales como la cebolla y el kiwi aun que su ADN sea muy parecido por ser vegetales y su estructura sea muy similar la información que lleva el ADN de cada uno es diferente. Se puede hacer el mismo proceso de extracción ya que estos alimentos (cebolla cabezona, kiwi, hígado de pollo) tienen el código genético en el ADN y estos están formados por las células donde se aíslan los núcleos de los cuales se extrae el ADN macromolecula responsable del origen de la vida y la evolución de las especies.
Por: Daniela Prieto, Gabriela Garzón, Paula Betancourt.
Estudiantes de grado noveno A.
En concclusión podemos decir que la diferencia de los tejidos vegetales y animales está en el orden de las bases nitrogenadas, al igual entre tejidos vegetales como la cebolla y el kiwi aun que su ADN sea muy parecido por ser vegetales y su estructura sea muy similar la información que lleva el ADN de cada uno es diferente. Se puede hacer el mismo proceso de extracción ya que estos alimentos (cebolla cabezona, kiwi, hígado de pollo) tienen el código genético en el ADN y estos están formados por las células donde se aíslan los núcleos de los cuales se extrae el ADN macromolecula responsable del origen de la vida y la evolución de las especies.
Por: Daniela Prieto, Gabriela Garzón, Paula Betancourt.
Estudiantes de grado noveno A.
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