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miércoles, 16 de julio de 2014

PEQUEÑOS CIENTÍFICOS EN GCRB

¿ADN?


Una de las macromoléculas más amplias e importantes que existen y que GENERO LA VIDA, fue el ADN (ácido desoxirribonucleico ), es una de las más complejas debido a su estructura compuesta por las llamadas bases nitrogenadas las cuales son: timina, citosina, adenina, y guanina estas se clasifican en purinas y pirimidas, estas tienen un orden especifico por ejemplo, la adenina con la timina y la citosina con la guanina, estos ordenes, no pueden ser intercambiados, es decir no es posible una base nitrogenada donde la guanina este con la adenina. La formación o unión de bases nitrogenadas forman tripletas, estas se unen y se condensan en locus formando genes los cuales contienen la información fenotípica y genotípica de todo ser vivo, esto dio origen al estudio del genoma humano y a más de 50000 características que nos conforman tales como el color de la piel, el color de los ojos, que los seres humanos tengan dos brazos y dos pierdas; las características fenotípicas como las mencionadas anteriormente son un 90% del ADN y el 10% es la parte genotípica que nos hacen diferentes en otros aspectos.
A veces se presentan dentro del ADN   mutaciones, aquellas que al nacer el ser vivo se le puede ver alguna alteración genética en una célula somática o en una célula reproductora, esto puede causar cambios en la secuencia de ADN consecuencia de alguna bomba nuclear, radiaciones, sustancias químicas lo cual  causa un cambio en la cadena de ADN es decir que causan errores en la secuencia de ADN  por ejemplo:
·         Adenina con guanina
·         Timina con citosina
Estos errores se pueden encontrar frecuentemente.
Una forma de desarrollar el pensamiento científico en los estudiantes es volverse pequeños científicos para hacer la extracción del ADN de una forma sencilla en la cual se puede visualizar la complejidad de ésta molécula. Se debe entonces seguir unos pasos: primero se necesita una cebolla cabezona, un kiwi, un hígado de pollo, jabón líquido, ablanda carnes (bicarbonato de sodio), alcohol, hielo, macerador, bisturí, dos vasos transparentes, una olla, y papel filtro; después de que se tenga esto se toma el hígado de pollo, la cebolla, y el kiwi y se macera de forma homogénea hasta que  quede un zumo de forma individual; en el paso dos se coge una taza de agua fría y se toma 30mm y se vierten en cada uno de los zumos, se agita homogéneamente hasta tener una solución; a continuación de esto se agregan cinco pizcas de ablanda carnes y sal y se vuelve a agitar durante un minuto, se filtra y se deja reposar y después se agrega una sexta parte de la solución de jabón líquido y se revuelve y se deja reposar por 10 minutos; y por último se inserta en el tubo de ensayo y también el alcohol frío.

En concclusión podemos decir que la diferencia de los tejidos vegetales y animales está en el orden de las bases nitrogenadas, al igual entre tejidos vegetales como la cebolla y el kiwi aun que su ADN sea muy parecido por ser vegetales y su estructura sea muy similar la información que lleva el ADN de cada uno es diferente. Se puede hacer el mismo proceso de extracción ya que estos alimentos (cebolla cabezona, kiwi, hígado de pollo) tienen el código genético en el ADN y estos están formados por las células donde se aíslan los núcleos de los cuales se extrae el ADN macromolecula responsable del origen de la vida y la evolución de las especies.

Por: Daniela Prieto, Gabriela Garzón, Paula Betancourt.
Estudiantes de grado noveno A. 






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